Роспотребнадзор о проблемах фальсификации молочной продукции
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей подвела итоги 9-месячных проверок молочной продукции.
Более 200 тысяч проб молочной продукции как импортного, так и российского происхождения были протестированы в исследовательских лабораториях. Ведомство стремилось подсчитать процент молочного фальсификата, а также определить степень соответствия требованиям технического регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Результаты исследований показали, что продукция отечественных производителей, вопреки скептицизму граждан, качественнее импортной: доля фальсификата в зарубежном молоке составляет 7,5%, что в 1,5 раза больше, чем в российском. Физико-химические показатели этой продукции не соответствуют установленным нормативным требованиям. По итогам проверок было отозвано 32 сертификата соответствия ТР ТС и снято с рынка более 60 тонн фальсифицированной продукции.
Кроме этого, ведомство выявило 24 предприятия, не существующие по указанным на упаковках адресам. В реальности этих производителей по заявленным координатам не оказалось, что также является фальсификацией, призванной ввести в заблуждение потребителей.
Согласно другим проверкам молочной продукции, проведенным Россельхознадзором в октябре, процент фальсификата среди молока и сыра составляет от 45 до 73%. Основная доля контрафакта приходится на замену животных жиров растительными, в частности — пальмовым маслом, запрет на которое вынесен на рассмотрение Госдумы.
Молочная продукция — ее качество и наличие на прилавках — давно уже взята под контроль соответствующих ведомств. Среди всех импортозамещаемых товаров именно в этой области обнаружено наибольшее количество фальсификата, и именно ее нехватку чаще всего испытывают российские потребители.
1389